Array Datenschutz - Christus-Gemeinde Creußen

                                                                                                                                                               

Des Gerechten Gebet vermag viel,
wenn es ernstlich ist.

Jakobus 5,16b

- Bibelvers der Gemeinde im Jahr 2018 -

Datenschutzerklärung

Mit dieser Erklärung informieren wir Sie über datenschutzrelevanten Aspekte sowie über die eingesetzten Maßnahmen, um Ihre Rechte zu wahren.  Die Christus-Gemeinde Creußen (im Folgenden “CGC” genannt) hält sich an die Anforderungen des Bundesdatenschutzgesetzes (BDSG) und der EU-Datenschutzgrundverordnung (EU-DSGVO). Wir gehören zum Hensoltshöher Gemeinschaftsverband e.V. und somit zu den freien Werken innerhalb der Evangelisch-Lutherischen Kirche in Bayern. Aus diesem Grund gilt für uns auch das DSG der EKD. Im DSG der EKD gelten teilweise abweichende Fristen.
Diese Datenschutzerklärung findet ebenso Anwendung auf die Homepages des EC Creußen (https://ec-creussen.de/) und optio_ (http://optio.cg-creussen.de/).

1. Erfassung und Nutzung personenbezogener Daten

1.1. Grundsätzliches
Ihre Daten dienen allein dazu, Ihnen ein größtmögliches benutzerfreundliches, praktisches und sicheres Internetangebot anbieten zu können. Zu den personenbezogenen Daten gehören alle Informationen über persönliche oder sachliche Verhältnisse einer bestimmten oder bestimmbaren natürlichen Person, z.B. Name, Adresse, Kontaktdaten, IP-Adressen, übertragene Datenmengen usw.

1.2. Rechtsgrundlagen
a) Die Bereitstellung dieser Webseite mit Produkten und Leistungen: Vertragsanbahnung bzw. Vertragserfüllung
b) Anfragen per Post, eMail oder Fax an uns: Vertragsanbahnung bzw. Vertragserfüllung
c) Links zu anderen Angeboten oder Auswertung der Zugriffe: berechtigtes Interesse

1.3. Automatische Verarbeitung durch Webseiten-Betrieb
Die Webseiten werden bei dem Provider STRATO in Deutschland betrieben, der seinerseits für den Betrieb des Webangebotes die Zugriffe auf das System in sogenannten Serverlogs speichert. Hierbei werden in der Regel folgende Daten erhoben: IP-Adressen, Zeitstempel der Zugriffe, Namen der Webseiten, übertragene Datenmengen, Abmeldungen bzw. Abbrüche, Browsertypen, Infos vom Betriebssystem, Referrer-URLs. Diese Daten werden von uns nicht gespeichert oder ausgewertet. Im Falle eines berechtigten Verdachts auf Missbrauch anhand von konkreten Informationen, können diese Logfiles nachträglich geprüft werden.

1.4. Dateneingaben durch den Webseiten-Nutzer
Sie können darüber hinaus, unsere Webseiten ohne die Eingabe persönlicher Daten abgesehen von geschützten Bereichen uneingeschränkt nutzen. Sofern wir personenbezogene Daten erheben (Kontaktformular, Registrierung als Nutzer, etc.) werden wir jeweils über den Zweck, Umfang, Rechtmäßigkeit und mögliche Weitergaben informieren und dies nur für diese Zwecke nutzen. Die Eingabe dieser Daten durch Sie erfolgt freiwillig.

 

2. Verwendung der Daten

2.1. Die CGC verwendet die erhobenen und verarbeiteten personenbezogenen Daten ausschließlich zu Zwecken der Erbringung unserer Leistungen aus der mit Ihnen geschlossenen Nutzungsvereinbarung. Dabei beachtet die CGC selbstverständlich alle anwendbaren Datenschutzgesetze, insbesondere das Bundesdatenschutzgesetz/EU-DSGVO sowie das Telemediengesetz (TMG).2.2. Weitergabe der Daten

Die CGC gibt Ihre personenbezogenen Daten nicht an Dritte für Marketing- oder ähnliche Zwecke weiter. Eine Weitergabe von Daten erfolgt nur, wenn und soweit dies zur Durchführung der Nutzungsvereinbarung notwendig ist, die CGC gesetzlich dazu verpflichtet wird oder es zur Durchsetzung der allgemeinen Nutzungsbedingungen oder anderer mit Ihnen geschlossenen Vereinbarungen sowie unserer Rechte und Forderungen erforderlich sein sollte.

2.3. Kundeninformationen per eMail
Im Falle wichtiger Anliegen versenden wir Informationen an unsere registrierten Nutzer, um Sie über diese Anliegen zu informieren. Diese Informationen sind nicht zu verwechseln mit allgemeinen Newslettern. Sofern es unsere Angebote betrifft und z.B. sicherheitsrelevante Punkte enthält oder wichtige Informationen aus unserem Hause, so können wir dies nur per eMail abwickeln. Bitte haben Sie Verständnis dafür.

 

3. Cookies

Unsere Webseite verwendet Cookies, um Ihnen einen effektiven Umgang und eine benutzerfreundliches Bedienung zu bieten. Dies macht den Einsatz von Cookies erforderlich und begründet unser berechtigtes Interesse diese Technik zu nutzen. Wir erstellen jedoch in keinem Fall aus diesen Daten Nutzerprofile. Die meisten Browser bieten Ihnen die Funktionalität, sich die verwendeten Cookies anzeigen zu lassen.

Folgende Arten von Cookies werden verwendet:

Unverzichtbare Cookies:  Diese Cookies sind unverzichtbar für die Nutzung unseres Angebotes und ermöglichen Ihnen es in Anspruch zu nehmen. Ohne diese Cookies können von Ihnen angeforderte Dienste, wie z.B der Zugriff auf geschützte Bereiche der Webseite, nicht bereitgestellt werden. Diese Cookies sind für die Nutzung unverzichtbar und können daher nicht deaktiviert werden, ohne die Nutzung zu beeinträchtigen.

Analyse-Cookies: Diese Cookies werden verwendet, um Informationen über die Nutzung der Dienste zu sammeln. Anhand dieser Informationen werden die Dienste angepasst und verbessert, um die Verwendung reibungsloser und angenehmer zu gestalten. Weitere Informationen finden sie unter 4.

Funktionale Cookies: Diese Cookies werden unter Umständen verwendet, um die von Ihnen getroffenen Entscheidungen zu speichern. Typischerweise werden diese z.B. eingesetzt, wenn Sie die Option “angemeldet bleiben” gewählt haben, damit Sie auch tatsächlich bei Ihrem nächsten Besuch sich nicht erneut anmelden müssen

Falls Sie die Verwendung von Cookies jedoch generell unterbinden möchten, besteht dazu bei Ihrem Browser die Möglichkeit, die Annahme und Speicherung neuer Cookies zu verhindern. Um herauszufinden, wie dies bei Ihrem Browser funktioniert, benutzt Sie bitte die Hilfe-Funktion des jeweiligen Browsers. Die CGC empfehlt Ihnen jedoch, die Cookies-Funktionen eingeschaltet zu lassen, da Ihnen nur dann das hohe Niveau des Benutzungskomforts, welches die CGC für Sie eingerichtet hat, in vollem Umfang zu Gute kommt.

 

4. Webseiten-Auswertungen

Zur Auswertung dieser Webseite benutzt die CGC das Analyse-Tool Matomo (vormals PIWIK). Diese verwendet wiederum Cookies. Dieser Dienst wird auf unserem eigenen Webserver in Deutschland gehostet. Dabei wird die IP-Adresse automatisch gekürzt gespeichert und mit den anderen Informationen an den Server übermittelt für die die Auswertung gespeichert. Durch die IP-Kürzung werden die Daten anonymisiert, so dass kein Rückschluss auf den Nutzer (Identifizierung) erfolgen kann. Die durch die Cookies erfassten Daten werden nicht an Dritte weitergegeben.

Weitere Informationen über Matomo (vormals PIWIK) erhalten Sie unter: https://matomo.org/

Wie unter 3. beschrieben können Sie die Verwendung von Cookies generell mit Hilfe Ihres Browser unterbinden.

 

5. Sicherheit

Die CGC setzt technische und organisatorische Sicherheitsmaßnahmen ein, um zu gewährleisten, dass Ihre personenbezogenen Daten vor Verlust, unrichtigen Veränderungen oder unberechtigten Zugriffen Dritter geschützt sind. In jedem Fall haben nur berechtigte Personen Zutritt zu den persönlichen Daten, und dies auch nur insoweit, als es im Rahmen der oben genannten Zwecke erforderlich ist. Die Sicherheitsmaßnahmen werden ständig den verbesserten technischen Möglichkeiten angepasst.

 

6. Weitere Informationspflichte

6.1. Verantwortliche Stelle
Hensoltshöher Gemeinschaftsverband e.V., Hensoltstraße 58, 91710 Gunzenhausen
Telefon: (09831) 507-205, eMail: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!

6.2. Datenschutzbeauftragter
P2 Consult Jürgen Golda, Wilhelm-Bläser-Str. 3c, D- 59174 Kamen
Telefon: 02307.28744.88, eMail: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!

6.3. Speicherdauer
Wir speichern Ihre Daten, solange der Zweck der Speicherung erhalten bleibt (Anfragen, Projekte, Verträge, etc.). Sollte der Zweck entfallen oder Sie die Einwilligung zurückziehen, werden Ihre Daten durch den regelmäßigen Löschlauf gelöscht, sofern keine gesetzlichen Aufbewahrungsfristen eingehalten werden müssen.

6.4. Kinder
Die CGC wird Daten von Kindern wissentlich nicht sammeln und verarbeiten. Sofern Schüler Anfragen stellen, werden wir die Daten nur dann speichern, wenn die ausdrückliche Zustimmung der Erziehungsberechtigten haben. Sofern Daten von Kindern dann gespeichert werden dürfen, werden wir diese nur im Rahmen der gesetzlichen Vorgaben weitergeben. Unter den Begriff "Kinder" fallen die Definitionen aus dem nationalen Recht und den bei uns geltenden gesetzlichen Bestimmungen.

6.5. Profiling Ihrer Daten findet nicht statt
Eine automatische Entscheidungsfindung und/oder ein Profiling mit Ihren Daten findet bei uns nicht statt.

6.6. Ihre Rechte
Sie können uns jederzeit ansprechen, wenn Sie eine Auskunft, eine Löschung, eine Einschränkung oder ein Widerspruch geltend machen wollen. Nutzen Sie dazu die vorhandenen Kontaktdaten. Anfragen müssen schriftlich gestellt werden, damit wir den Anfrager eindeutig identifizieren können.

6.7. Beschwerderecht
Sofern Sie berechtigte Zweifel an unserem Umgang mit ihren Daten haben, informieren Sie uns oder wenden Sie sich an die entsprechende Aufsichtsbehörde.

6.8. Änderungen
Wir behalten uns das Recht vor, diese Datenschutzerklärung von Zeit zu Zeit anzupassen. Deshalb empfehlen wir Ihnen eine regelmäßige Durchsicht dieser Erklärung.


Datenschutzerklärung | Version 1.2 | gültig ab 01.06.2018

Heutiger Bibelvers

Noah war ein frommer Mann und ohne Tadel zu seinen Zeiten; er wandelte mit Gott.
Zum Seitenanfang